05 Oktober 2012

Workshop Sistem Informasi Perguruan Tinggi dari Universiti Malaysia Pahang

Universiti Malaysia Pahang (UMP) adalah salah satu perguruan tinggi di Malaysia yang telah berhasil membangun dan menjalankan Sistem Informasi Pendidikan dengan sukses. Prestasinya diakui secara nasional dan internasional. Pada tanggal 4 September 2012 ini mereka membagi pengalaman keberhasilan tersebut bekerja sama dengan Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY). Acara yang megah ini dilaksanakan di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta dan dihadiri sekitar 500 undangan. Perwakilan STMIK SPB Airlangga Samarinda hadir diwakili Ir. H.M. Adriyanto, M.Sc.

Tidak tanggung-tanggung, UMP menghadirkan Rektor (Naib Canselor) Prof. Dato' Dr. Daing Nasir Ibrahim, yang memberikan pemaparan yang sangat luar biasa tentang kemajuan Malaysia dan terobosan-terobosan global yang telah dilakukan UMP. Kemudian pemaparan Sistem Informasi Pendidikan UMP disampaikan oleh Associate Prof. Dr. Wan Maseri Wan Mohd, Direktur ICT Business Center UMP.

Sistem yang diterapkan menerapkan 5 prinsip E-Management yaitu integration, automation, intelligence, dynamic dan paperless (tanpa kertas). Sistem ini diberi nama KIEMS (Knowledge Based Integrated Education Management System).yang lengkap memiliki sub-sistem:
  • Academic Management System
  • Human Resource Management System
  • Financial Management System
  • Student Management System
  • Research Management System
  • Property Management System
  • Security Management System
  • Corporate Management & Quality Development System
  • Centre Graduate Studies Online System
  • IT Consultancy & Technical Services
UMP berencana untuk memasarkan KIEMS ini di Indonesia dengan biaya yang sangat minimal bagi perguruan tinggi disini. Pengalaman pengembangan dan implementasi KIEMS selama 10 tahun di UMP menjadi jaminan mereka agar pengalaman berharga mereka bisa juga dimanfaatkan oleh perguruan tinggi di Indonesia.