18 Mei 2016

Pakar dari NASA Beri Orasi Ilmiah Di Wisuda STMIK SPB Airlangga

Yohanes Budi Sulistioadi, S.Hut, M.Sc, M.S, Ph.D.

STMIK SPB Airlangga pada Sabtu (15/5) lalu melaksanakan wisuda perdana diikuti 20 lulusan. Terdiri dari 19 orang S1 Sistem Informasi dan 1 orang D3 Manajemen Informatika. Acara dilgelar di Swiss-Belhotel Borneo Samarinda menghadirkan pakar dari NASA Amerika Serikat, menyampaikan Orasi Ilmiah update teknologi terbaru NASA saat ini.

Mohamad Adriyanto, Ketua STMIK SPB Airlangga mengatakan, pakar tersebut yakni Yohanes Budi Sulistioadi, S.Hut, M.Sc, M.S, Ph.D. Putra daerah Kaltim yang masih muda dan cemerlang. Berprofesi dosen di Fakultas Kehutanan Unmul. Menyelesaikan S2 di Belanda dan Amerika, S3 di Amerika serta melakukan penelitian Post Doctoral di NASA. “Salahsatu yang disampaikan mengenai pemanfaatan geographycal information system (sistem informasi geografi).

Sistem tersebut bisa dimanfaatkan di bidang transportasi kendaraan, kapal, pemetaan sumber daya alam, hutan dll. Dimana NASA memberikan hasil layanan data dari satelit mengenai bumi dan antariksa yang bisa diakses publik. “Informasi ini disediakan gratis. Sayangnya kita belum bisa memanfaatkanya,” Peluang tentu disambut STMIK SPB Airlangga. Nanti akan dibuat kegiatan pengabdian masyarakat terkait memanfaatkan teknologi sistem informasi geografi ini khusunya mengenai sumber daya alam.

Acara wisuda ini juga dihadiri Korodinator Kopertis Wilayah XI Kalimantan Prof. Dr. Ir. H. Idiannor Mahyudin, M.Si. Beliau menyampaikan pentingya karakter mahasiswa. “Lulus kuliah tidak akan sukses jika tidak dibarengi dengan karakter yang baik,” ungkapnya.

Berikut profil Yohanes Budi Sulistioadi, S. Hut., M.Sc., M.

Yohanes Budi Sulistioadi is a lecturer and researcher in the University of
Mulawarman. He has been working with applied remote sensing, space geodesy
and geo-spatial technology for earth sciences since 1999. He received his B.S. in
forest management from University of Mulawarman, Indonesia and M.Sc. in geo-
information and remote sensing from ITC Enschede, The Netherlands and then
awarded both M.S. and Ph.D in geodetic science from the School of Earth Sciences
at the Ohio State University. He was a NASA Postdoctoral Fellow in the Hydrological
Sciences Laboratory at the NASA Goddard Space Flight Center before he decided to
go back and serve his home University. His current research interest is geodesy, GIS,
remote sensing and watershed hydrology.

Yohanes Budi Sulistioadi merupakan dosen dan peneliti dari Universitas
Mulawarman. Merupakan putra daerah Kalimantan Timur yang telah mengerjakan
penginderaan jauh, space geodesi dan teknologi geospasial untuk bumi / sejak
tahun 1999. Beliau menyelesaikan Sarjana Manajemen Hutan dari Universitas